«Копируя икону, человек всесторонне познает ее и невольно приходит в соприкосновение с тем миром, который в ней заключен. Постепенно он начинает ощущать реальность этого мира, узнавать истинность данного образа, потом постигает глубину его содержания, поражается четкостью форм, внутренней обоснованностью его деталей и поистине святой простотой художественного выражения.»

— Монахиня Иулиания (Соколова)
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Вечер памяти Сергея Ивановича Голубева

01.06.2017

Внимание!

8 июня в Духовной Академии состоится вечер памяти реставратора, иконописца и преподавателя Сергея Ивановича Голубева

В 15.30 в храме Двенадцати апостолов пройдет панихида, а в 16.20 начнется Вечер воспоминаний в Книжной гостиной  исторического здания СПбДА на набережной  Обводного канала д. 7.

Приглашаются все желающие!

С 1987 года, параллельно с работой в Русском Музее, Сергей Иванович преподавал технику иконописи, основы реставрации и иконографию сначала в вечернем классе, а с 1998 года во вновь созданной Иконописной школе при Санкт-Петербургской Духовной Академии.  Он по праву считается одним из основателей иконописной школы, учителем современных петербургских мастеров. Вся жизнь Сергея Ивановича была посвящена иконе: её изучению, реставрации, сохранению и возрождению древних традиций в современной иконописи.

«Писание иконы и её реставрация – это такая странная вещь: если дать себе послабление, то образ – пропадет. Нужен духовный накал, обязательно. Все делается через духовное горение. Работая над иконой, надо увидеть образ сердцем…»

С.И. Голубев

 

  • Опубликовано: 4 года тому назад 01.06.2017
  • Рубрика: Новости