«Смысл иконы не в пересказе Евангелия, а в том, что мы, глядя на икону, должны умозреть, увидеть духовными очами, а не эстетически. Единственный путь к этому — взять икону и постараться вникнуть в её богословие.»

— С.И. Голубев
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Встреча с иконописцем Алексеем Козловым

13.10.2017

12 октября на Иконописном отделении состоялась долгожданная встреча с  иконописцем Алексеем Козловым. Он рассказал студентам об особенностях творческого метода А.Н. Солдатова и своем знакомстве с ним, о его отношении к церковному искусству —  как к ремеслу или творчеству.

Ангел. Фрагмент росписи А.Н. Солдатова.

Выбор такой темы обусловлен тем, что Алексей Викторович более девяти лет работал с одним из ведущих церковных художников России – Александром Солдатовым.  Алексей Викторович рассказал о трудностях, с которыми сталкивается современный иконописец, решая композиционные задачи в процессе росписи храма и создании  иконографической программы.

Проект иконостаса А. Н. Солдатова.

На примере работ Александра Николаевича Солдатова и своих  собственных, Алексей Викторович показал, как необычно, смело и творчески могут решаться эти задачи.  Современный иконописец непременно должен опираться на многовековой опыт церковного искусства, изучать его, много и осмысленно копировать в музее и применять этот опыт, каждый раз создавая уникальную храмовую программу.

Росписи храма Явления Божией Матери преподобному Сергию. 2012

 

Отвечая на основной вопрос темы, Алексей Викторович отметил:

«Иконопись не только ремесло, но и творчество, в самом хорошем понимании этого слова. Не самовыражение, конечно же, а подлинное церковное творчество. Иконопись не исчерпывается одним ремесленным освоением профессии. Обязательно надо ожить еще и как художник».

 

А.Н. Солдатов за работой.

Сердечно благодарим Алексея Викторовича, всех участников и организаторов встречи!

 

  • Опубликовано: 2 года тому назад 13.10.2017
  • Рубрика: Новости