«Бог есть совершенная Красота. Красота в этом мире еще не царствует, хотя она вошла в него с пришествием Сына Божия, с Его вочеловечением. Она проходит за Христом путь своего распятия. Красота распинается в мире, и потому она есть Красота крестная.»

— Архимандрит Зинон
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Паломничество на Светлой Седмице

22.04.2018

Традиционно на Светлой Седмице студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии отправляются в паломнические поездки, которые становятся настоящим подарком к светлому Празднику Христова Воскресения. В этом году одна группа студентов побывала в Екатеринбурге — месте особого почитания Царственных Страстотерпцев, другая — посетила греческие монастыри преподобных Ефрема Сирина и Дионисия Олимпийского.

«На Светлой седмице студентки факультета церковных искусств по приглашению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла посетили город Екатеринбург. Основными местами паломничества были монастыри и храмы, связанные со страданиями святых царственных страстотерпцев, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. В программу также входило посещение музеев: музея истории Невьянского края с поднятием на башню XVIII века, музея военной техники в г. Верхняя Пышма, музея святой царской семьи в Екатеринбурге и др. Всех впечатлила «Слуховая комната» в башне Демидова: стоя в одном углу этой комнаты, можно было услышать, что говорят шепотом в другом углу. Кроме этого состоялась встреча со студентками регентского класса и с семинаристами Екатеринбургской Духовной семинарии, которые устроили для гостей небольшой концерт.

В один из дней поездки группа молилась на архиерейском богослужении в соборе Александра Невского Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Студентки регентского отделения восхищались пением монахинь, а ученицы иконописной школы осматривали росписи и иконы, написанные сестрами обители.

Участницы поездки остались очень довольны. Большой радостью было помолиться на земле, отмеченной подвигом святых мучеников. Паломников везде встречал теплый прием, поэтому все обзавелись новыми хорошими знакомыми. Произвело впечатление разнообразие монастырей, музеев. Уезжать и расставаться не хотелось.»-рассказали участники поездки.

Студенты факультета Церковных искусств совершили паломническую поездку в Грецию в монастырь преподобного Ефрема Сирина.

Монастырь преподобного Ефрема Сирина расположен у подножия горы Олимп и находится на участке «Панагия» со стороны Адрианова вала древней Пиерии. Обитель была основана в 1983 году, и поначалу являлся просто кельей.

Архитектура монастыря напоминает афонскую и придает ему величественный вид, будто это «город, построенный на холме». В центре восточного двора монастыря находится его Кафоликон – центральный монастырский храм. Святой Порфирий Кафсокаливит назвал этот храм именем Живоносного Источника Пресвятой Богородицы, чтобы напомнить монахиням о первой Матери, начальнице и хранительнице монашеской жизни.

Также студенты посетили монастырь преподобного Дионисия Олимпийского, основанный в 16 веке. Он расположен на северном склоне Олимпа, на высоте 900 м от уровня моря. Преподобный почил в глубокой старости и был погребен на Олимпе, в церковном притворе устроенном им в монастыре. Обитель, которую основал святой Дионисий, не раз разрушалась. Позже она была перенесена на новое место, расположенное ниже прежнего, где и находится сегодня. В монастыре функционирует музей. Здесь сохранено много церковной утвари, сосудов и древних византийских икон,  а также подарки от русских царей и грамоты. В монастыре Дионисия Олимпийского хранится  большое собрание частиц мощей святых угодников Божиих.

Сердечно благодарим всех, кто способствовал этим замечательным поездкам на Светлой Седмице!

  • Опубликовано: 5 месяцев тому назад 22.04.2018
  • Рубрика: Новости