Икона рождается из живого опыта Неба, из Литургии, поэтому иконописание всегда рассматривалось как церковное служение, как Литургия

— Архимандрит Зинон (Теодор)
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Публикации  >  Текущая запись

Иконография преподобного Серафима Вырицкого

02.10.2018

Одной из важных тем современной иконописи является иконография новопрославленных святых, которая находится в процессе становления. В этом контексте интересны поиски современной иконописи в области развития традиционного типа преподобных, примером которого является иконография святого преподобного Серафима Вырицкого.

В XX в. среди почитаемых новопрославленных угодников Божиих особое место занимают святые, обладающие особым молитвенным дерзновением перед Богом, подвиг которых связан с христианской любовью к ближнему и отмечен многочисленными случаями чудесной помощи. Таким святым в сонме подвижников XX века явился преподобный Серафим Вырицкий.

  

Будущий преподобный Серафим — Василий Николаевич Муравьев — родился 31 марта (12 апреля) 1866 года в Ярославской губернии, Рыбинском уезде. С ранних лет Василия отличала незаурядная память, природный ум и стремление к постоянному самообразованию. Он быстро стал первым заместителем хозяина, принимавшего иногда и полномочия владельца предприятия. Уже в это время твердо избирает свой путь — монашество.

Особое влияние на формирование характера и личности будущего старца оказал духовник его семьи, известный на всю Россию старец Варнава Гефсиманский. По благословению отца Варнавы  Василий постоянно совершенствовал себя в чтении молитвы Иисусовой, все время старался блюсти чистоту ума и противостоять греховным помыслам, а его духоносный наставник всегда помогал ему советами и святыми молитвами, оберегая молодого подвижника от мирских соблазнов и готовя его ко вступлению в будущем на иноческий путь.

Пока же Василию необходимо было выбрать себе спутницу жизни. Ею стала Ольга Ивановна, с которой в 1890 году по благословению отца Варнавы Василий и обвенчался.

Василий Николаевич Муравьев с супругой Ольгой Ивановной и сыном Николаем. Ок. 1905 г.

Господу было угодно, чтобы молодой подвижник, прежде чем отречься от мира и его забот, усовершился бы на поприщах семейного и коммерческого служений. В 1892 году Василий Николаевич открыл собственное дело. Обладая большим опытом и имея прочные торговые связи, он организовал контору по заготовке и продаже пушнины. Значительная часть товара поставлялась за границу — в Германию, Австро-Венгрию, Англию, Францию и другие страны.Имея незаурядные способности, Василий Николаевич, тем не менее, не стремился к богатству и мирским почестям. Торговая деятельность была для него не способом умножить капитал, а необходимым средством для оказания помощи Церкви и ближним.

Клейма иконы «Преподобный Серафим Вырицкий с житием». Анна Голубева, выпускница Иконописного отделения СПбДА 2016 г.

Молодой предприниматель всегда старался всемерно повышать уровень знаний и эрудиции. В 1895 году он стал действительным членом Общества для распространения коммерческих знаний в России и поступил на Высшие коммерческие курсы, организованные при обществе.

 

Икона — складень «Святитель Спиридон Тримифунтский, преподобный Серафим Вырицкий, преподобный Иосиф Волоцкий». Дмитрий Дионисопулос, студент Иконописного отделения СПбДА

Другой духовной личностью, которую глубоко почитал Василий Николаевич, был старец Серафим Саровский. Житие говорит, что «этому немало способствовало то, что великий Саровский подвижник происходил из купеческого рода и в годы своей молодости занимался торговлей. Молодой петербургский купец видел в отце Серафиме убедительный пример святого жития, учился у него. Жизнь и подвиги батюшки Серафима были для него действенным образом спасения. Впоследствии, приняв в схиме имя прп. Серафима, он не раз признавался, что чувствует особую духовную близость своему небесному покровителю».

 

Клеймо иконы «Преподобный Серафим Вырицкий с житием». Анна Голубева, выпускница Иконописного отделения СПбДА 2016 г.

После грозных и катастрофических событий 1917 г. Василий Николаевич Муравьев постригается в монашество и вступает в число братии Александро-Невской лавры, где в 1927 г. при постриге в великую схиму был наречен именем Серафим в честь святого преподобного Серафима Саровского-чудотворца и вскоре становится духовником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. «Сочетая в себе высочайшие духовные дарования с богатым жизненным опытом, о. Серафим был поистине незаменимым наставником. Под его окормлением находилось множество духовных чад — мирян, иноков, священников и архиереев РПЦ».

Клеймо иконы «Преподобный Серафим Вырицкий с житием». Анна Голубева, выпускница Иконописного отделения СПбДА 2016 г.

В 1930 г. ввиду тяжелой и продолжительной болезни и необходимости перемены климата о. Серафим переселяется в поселок Вырица, где проводит последние годы жизни. Там же им были совершены подвиги поста, бдения и молитвы, которые можно сравнить лишь с подвигами древних аскетов — отшельников. Там же обильно проявились его разнообразные духовные дарования. Это были «дары духовного рассуждения, прозрения, исцелений, духовного утешения, предсказания и пророчеств. о. Серафим обладал удивительной способностью пробуждать человеческую совесть,. неприметным образом изменять ход мыслей собеседника от суетного к духовному». С началом Великой Отечественной войны старец в подражание преподобному Серафиму Саровскому нес подвиг многодневной молитвы на камне.

Клейма иконы «Преподобный Серафим Вырицкий с житием». Анна Голубева, выпускница Иконописного отделения СПбДА 2016 г.

Его кончина последовала в Лазареву субботу 3 апреля 1949 г., а прославлен преподобный был 1 октября 2000 г.

Резное надгробие.

Сохранилось множество прижизненных изображений иеросхимонаха Серафима, как портретных, так и фотографических, в которых он предстает в разные периоды жизни.

В этом контексте следует отметить, что первой ступенью в создании иконописного образа является то, что начало индивидуальное, портретное в иконе должно быть подчинено началу соборному. В. Лепахин пишет об этом процессе так: «Первое, самое непосредственное впечатление от иконы должно вызывать несомненную веру — перед нами святой. Все временное, историческое, бытовое, физиологическое по мере возможностей иконописного искусства приглушено или убрано совсем, чтобы с наибольшей полнотой выявить в человеке соборную духовную сущность». Именно этот процесс тщательного отбора иконописных черт святого и формирования лика, с характеристиками не просто обобщенными, а носящими соборный характер, виден в иконах святого преподобного Серафима Вырицкого.

Преподобный Серафим Вырицкий в большинстве икон представлен в полном монашеском облачении, с четками или свитком в руке, иногда с жестом благословения.

Преподобный Серафим Вырицкий. Иконописец Жданова Валентина Тихоновна

Традиционно в иконах преподобных акцент делается не на внешних деталях и атрибутах подвига, а «при помощи красок, форм и линий раскрывается духовный мир человека, ставшего Храмом Божиим. Красота здесь — красота внутренняя, духовная, в соответствии со словами апостола Петра: «Потаенный сердца человек, в неистлении кроткого и молчаливого духа, еже есть пред Богом многоценно» (1 Петр. 3, 4)». Таким же просветленным и одухотворенным предстает преподобный Серафим Вырицкий в большинстве своих икон.

Преподобный Серафим Вырицкий. Иконописец Дмитрий Мироненко

Преподобный Серафим Вырицкий. Иконописец Дмитрий Мироненко

Иконографический тип преподобных — один из традиционных иконографических типов иконописи — изображал святых, подвизавшихся в монашеском чине и облаченных в особые одежды, которые отличают их от мирян и имеют глубочайшее символическое значение.

Преподобный Серафим Вырицкий. Икона из храма прп. Серафима Вырицкого в Купчино.

Они включают рясу и камилавку; монахам совершенным полагается мантия, а достигшим высшей степени монашества присваивается куколь и аналав, иначе именуемые схимой или Великим ангельским образом. Символическими атрибутами кроме одежд и четок выступали свитки, которые в развернутом виде могли содержать евангельский текст или слова поучения.

Преподобный Серафим Вырицкий. Фреска домового храма в Свято-Троицкой Алекснадро-Невской Лавре. Иконописец Дмитрий Мироненко

Преподобный Серафим Вырицкий. Фреска домового храма в Свято-Троицкой Алекснадро-Невской Лавре. Иконописец Дмитрий Мироненко

К написанию образа преподобного обращаются многие петербургские иконописцы — В. Т. Жданова, Д. Г. Мироненко, Х. Г. Прохорова, Н. и Н.  Богдановы… Изображение преподобного встречается в соборе Санкт-Петербургских святых.

Собор Санкт-Петербургских святых. Христина Прохорова.

Одной из важнейших особенностей складывающейся иконографии преподобного Серафима Вырицкого является то, что она находится в контексте развития традиционного типа преподобных и включает традиционные черты (облачения, жесты). В целом иконографию  отличает строгая иконописная стилистика.

Преподобный Серафим Вырицкий. 42 х 56 см. Тарасова Анна.
Выпуск 2014 г.

Преподобный Серафим Вырицкий. Щаунова Дарья. Выпуск 2014 г.

В 2016 г. выпускницей Иконописного отделения Анной Голубевой в качестве дипломной работы была создана первая житийная икона преподобного Серафима.  Разработка иконографии клейм велась на основе биографических материалов и богослужебных текстов. Они раскрывают основные события жития святого: верхний ряд повествует о жизни с миру, клейма справа и слева от центрального образа – о жизни в  Александро-Невской Лавре, два нижних ряда – о жизни в поселке Вырица близ Санкт-Петербурга.  Уникальность этого дипломного проекта в том, что ранее житийной иконы преподобного Серафима Вырицкого не существовало, и Анной Голубевой была проделана огромная работа по разработке композиции каждого из клейм и всей иконы в целом. Как отметил рецензент В.Т. Жданова, работы для Анны была желанной, так как её бабушка Екатерина Михайловна Голубева-Карелина была духовным чадом  преподобного Серафима.

Икона «Преподобный Серафим Вырицкий с житием». Анна Голубева, выпускница Иконописного отделения СПбДА 2016 г.

Иконографический тип икон преподобного Серафима Вырицкого, многие из которых были созданы преподавателями и выпускниками Иконописного отделения СПбДА, предстает необыкновенно цельным по характеру трактовки образа.

Преподобный Серафим Вырицкий. Святые на полях: преподобный Варнава Гефсиманский. преподобный Серафим Саровский. Икона из храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице.

Близость Вырицы стала для нас счастливой возможностью бывать в этом святом месте, чтобы помолиться преподобному Серафиму. А слова его духовного завещания, которое многим известно как сочинение «От Меня это было», всегда утешают и укрепляют во всех жизненных обстоятельствах.

» Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего «…»Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. «… «Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение, иди полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трудности, ибо за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих, на всех путях твоих, всем, что будет делаться твоими руками. В сей день даю в руку твою этот сосуд священного елея. Пользуйся им свободно, дитя Мое. Каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады и разочарования, каждое откровение твоей немощи и неспособности пусть будут помазаны этим елеем – От Меня это было. Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день, – От Меня это было.

Храни их, знай и помни – всегда, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей, – От Меня это было».

 

Источники:

1. Н. Ю. Лаврешкина. Иконография преподобного Серафима Вырицкого.

https://cyberleninka.ru/article/n/ikonografiya-svyatogo-prepodobnogo-serafima-vyritskogo

2. Интервью Анны Голубевой: https://icon.spbda.ru/2016/11/24/intervyu-anny-golubevoy/

3. Преподобный Серафим Вырицкий. От Меня это было. https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Vyritskij/ot-menja-ehto-bylo/

4. Житие преподобного СЕрафима Вырицкого. https://days.pravoslavie.ru/Life/life4897.htm

Фотографии: 

1. Иконописное отделение СПбДА https://vk.com/icon.spbda

2. Преподобный Серафим Вырицкий. https://vk.com/club3949854

  • Опубликовано: 6 лет тому назад 02.10.2018
  • Рубрика: Публикации