«Самые высокие примеры завершённости содержатся в иконописи. В основе этого искусства лежит ясность, определенность задач и их исполнения. В самой традиционной технике, в наложении санкиря, охрения, вплоть до покрытия готовой иконы олифой существует обоснованная последовательность, ведущая к полной завершенности. В иконописном образе святости не может быть никакой неопределенности или недоговоренности.»

— Н.Н. Третьяков.
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

«Когда кому-то грустно, он хочет уехать в Питер…»

07.09.2020

— Говорят, приезжая в какой-либо город, нужно сразу наведаться к его святым покровителям. В Санкт-Петербурге это святая блаженная Ксения и святой праведный Иоанн Кронштадский. Нам очень повезло, что Академия организовала паломническую поездку, во время которой первокурсники не только смогли с благоговением приложиться к мощам святых, но и совершить в храмах совместное пение тропарей.

  Это особое чувство, когда люди становятся одним целым, «едиными усты, единым сердцем» славят Бога. Мне очень запомнилось, как мы пели тропарь Пасхи в полуразрушенном Воскресенском храме близ Смоленского кладбища. Трагическая история этого места тронула до глубины души.

  В Иоанновском ставропигиальном женском монастыре гостеприимные монахини провели нам познавательную экскурсию, во время которой подробно поведали о святом праведном Иоанне Кронштадском, показали его письма, напрестольный крест, евангелие, облачение и другие личные вещи.

  Последней нашей остановкой был Николо-Богоявленский морской собор. Это поистине уникальный храм, ставший по воле Божией одним из центров церковной жизни в блокадном Ленинграде.

  Воскресенье получилось очень насыщенным. Несмотря на то, что мы вернулись уже под вечер, не чувствовалась ни физическая, ни моральная усталость. В заключение приведу отрывок из книги отца Иоанна «Моя жизнь во Христе»: «При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце; …». Слава Богу за всё!

— Елена Белова, студентка 1 курса.

— Когда кому-то грустно, он хочет уехать в Питер, а я здесь живу! Но каждая экскурсия по любимому Санкт-Петербургу, даже если я на ней не в первый раз — это всегда признание в любви к родному городу.

  Каждая улица, мостовая или набережная, по которой мы ехали — все это дорого моему сердцу. Также дорого теперь будет и воспоминание о том, как мы пели тропари на трех языках в храме Воскресения Христова, где в годы репрессий расстреливали большое количество невинных людей. И эта атмосфера соборной молитвы, возносящийся под купол нагроможденного строительными лесами храма, думаю, не оставила никого равнодушным! Единственное, чего не хватало во время нашего обращения ко Господу — это икон. Находясь в храме с голыми стенами, не на Ком остановить взгляд… В такой момент приходит осознание того, насколько важен Образ в храмовом пространстве.

  Я надеюсь, что знакомство с моим городом оставило самые трепетные воспоминания! И все просьбы, сказанные святым на ушко — сбудутся!

— Екатерина Розанова, студентка 1 курса.

 

DSC_0010

  • Опубликовано: 3 месяца тому назад 07.09.2020
  • Рубрика: Новости