«Икона — это подобие, изображение, которое никогда не может быть совершенным, потому что изображение никогда не может совпадать с полнотой реальности, но достаточно реально, чтобы ударить нас в душу»

— Антоний, митрополит Сурожский
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Поездка студентов 3 курса в Великий Новгород

24.09.2014

24 сентября 2014 состоялась поездка студентов 3 курса Иконописного отделения во главе с куратором Кусовым Иваном Александровичем в Великий Новгород. Также в поездке приняли участие преподаватель школы Жданова Валентина Тихоновна и выпускницы иконописной школы прежних лет. Такие поездки уже стали традиционными для студентов этот курса: в октябре прошлого года состоялась первая поездка в Великий Новгород, в июне 2014 года студенты посетили Кирилло-
Белозерский музей-заповедник и Ферапонтов монастырь. На этот раз главной целью поездки стал подбор образцов для копийной практики, которая по учебному плану должна состояться зимой, в начале 2015 года. Студенты смогли подробно ознакомиться с произведениями древнерусской живописи, обсудить  с преподавателями и более опытными коллегами художественные приемы, использовавшиеся древними мастерами, обменяться мнениями и выбрать наиболее понравившиеся образцы. 

Новгородский музей-заповедник обладает уникальной коллекцией произведений станковой древнерусской живописи, наибольший интерес представляют иконы середины XI века – XVI века. В их числе древнейший памятник собрания – икона «Апостолы Петр и Павел» середины XI столетия из Софийского собора, образ св. Николая Чудотворца 1294 г. мастера Алексы Петрова из церкви Николы на Липне, иконы праздничного чина главного иконостаса Софийского собора, созданные ок. 1341 г., «Свв. Борис и Глеб» последней трети XIV в. из церкви Свв. Бориса и Глеба в Плотниках, «Покров Богоматери» конца XIV в. из Зверина монастыря, «Битва новгородцев с суздальцами» (Чудо от иконы «Богоматерь Знамение») из церкви Св. Николы Кочанова, иконы праздничного чина церкви Успения на Волотовом поле середины-второй половины XV столетия и двусторонние иконы-святцы (так называемые «таблетки» конца XV в. из Софийского собора.

Среди памятников XVI столетия, отличающихся особым многообразием, выделяются два наиболее значительных живописных ансамбля – комплексы икон из иконостасов церкви Апостолов Петра и Павла в Кожевниках и собора Рождества Богоматери Антониева монастыря, иконы «св. Феодор Стратилат, с житием» из церкви Св. Феодора Стратилата на Ручью, «Преображение» из церкви Спаса Преображения на Нередице, «Видение пономаря Тарасия» из Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря. [novgorodmuseum.ru]

В ходе поездки группа посетила также Софийский собор Новгородского Кремля и церковь Спаса на Ильине улице, построенную в 1374 году и расписанную в 1378 году Феофаном Греком. Большая часть росписей утрачена, но, тем не менее, уцелевшие фрагменты ценны тем, что это единственный сохранившийся монументальный памятник, принадлежащей кисти этого величайшего мастера. 

Такие поездки очень для студентов важны, так как созерцание древних икон великих мастеров очень благотворно влияет на формирование будущего иконописца как в художественном так и в духовном плане.  А также прививает правильный, канонический вкус, что так важно для создания поистине молитвенного образа, полного внутренней гармонии и духовной силы.

  • Опубликовано: 10 лет тому назад 24.09.2014
  • Рубрика: Новости