«Церковь проповедует одновременно и словом, и образом, поэтому икону и называют учителем. Князь Трубецкой дал прекрасное определение русской иконе — «умо-зрение в красках». Икона — это воплощенная молитва, поэтому вне Церкви в подлинном смысле существовать не может. Как одна из форм проповеди Евангелия, как свидетельство Церкви о Боговоплощении, она составная часть богослужения — как и церковное пение, архитектура, обряд»

— Архимандрит Зинон
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Гости из Швейцарии посетили Иконописное отделение Санкт-Петербургской Духовной Академии

16.09.2017

Руководитель группы — госпожа Мадлен Изабель Люти — Почетный Генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге. Ежегодно госпожа Мадлен со своими коллегами посещает Иконописное отделение Санкт-Петербургской Духовной Академии. Этот год не стал исключением: 15 сентября гости из Швейцарии снова здесь. Приехавшие в большинстве своем исповедуют протестантизм, однако проявляют живой интерес к русской православной иконе.

1

Преподаватель иконописного отделения Иван Александрович Кусов рассказал гостям об истории возникновения и развития Иконописного отделения. После вводной беседы была проведена экскурсия с демонстрацией образцов и описанием технологического процесса.

11

После посещения Иконописного отделения гости отправились в здание Духовной Академии и на примере храма св. Иоанна Богослова смогли увидеть, как икона вписывается в пространство храма, являясь неотъемлемой частью литургической жизни.

 

  • Опубликовано: 7 лет тому назад 16.09.2017
  • Рубрика: Новости