«Смысл иконы не в пересказе Евангелия, а в том, что мы, глядя на икону, должны умозреть, увидеть духовными очами, а не эстетически. Единственный путь к этому — взять икону и постараться вникнуть в её богословие.»

— С.И. Голубев
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Публикации  >  Текущая запись

Часто задаваемые вопросы

26.01.2018

Уважаемые абитуриенты! За время существования группы «в контакте» прозвучало очень много вопросов от желающих поступить на Иконописное отделение Духовной Академии. Для будущих абитуриентов мы публикуем их с ответами на сайте отделения.

Скажите, пожалуйста, нужно ли гражданам зарубежья сдавать ЕГЭ для поступления в Иконописную школу? Если да, то по каким предметам?

ЕГЭ сдавать для поступления на иконописное отделение не нужно. Более подробная информация на сайте: http://icons.spbda.ru/content/абитуриентам

Скажите, пожалуйста, возможно ли поступить после девяти классов школы и двух курсов художественного училища?

На Иконописное Отделение принимаются лица, имеющие полное среднее, среднее специальное или высшее образование (желательно художественное образование).

Есть ли возможность поступить без художественного образования?

Да, конечно, у нас учатся студенты и без художественного образования. Всё зависит от того, как вы проявите себя на вступительных экзаменах. Готовьтесь к практическому экзамену, сделайте хорошие домашние работы и не забывайте про устные экзамены, учите молитвы, читайте Псалтырь — это тоже очень важно. Божией помощи!

Скажите, пожалуйста, а архитектурное образование можно считать имеющим отношение к художественному?

Здравствуйте! Конечно, ведь и сама иконопись тесно связана с архитектурой.

Скажите, насколько большой конкурс?

Конкурс каждый год различный. В среднем на 1 курс набирают группу из 9 — 12 человек. В последние несколько лет конкурс составляет примерно 3 человека на место.

На профильном экзамене будут даны образцы, которые нужно будет скопировать один в один или нужно будет увеличивать размер?

Скорее всего, размер фигур нужно будет увеличивать, т.к. на экзамене будут выданы образцы на формате А5, а экзаменационная композиция выполняется в листе А4. При копировании необходимо прописать складки одежд, грамотно поставить фигуру, прописывать лики и волосы не требуется.

В чем заключается сочинение-экспромт (как оно проводится, пишется дома или на экзамене, какие к нему требования), о чем проводится собеседование (о целях поступления, уровне воцерковленности или что-то иное), молитвы, перечисленные в экзаменационной программе, нужно все знать наизусть или уметь прочитать их на церковно-славянском из молитвослова? Еще хотелось бы узнать, если возраст — 35 лет — то можно ли поступать?

Здравствуйте! Сочинение пишется в течение 1,5-2 ч. непосредственно на экзамене. Обычно предлагается 3 темы на выбор. Они касаются вопросов церковного искусства или истории Церкви. Например, в прошлом году (2015) абитуриентам предлагалось поразмышлять над значением изобразительного искусства в храмовом пространстве, значении личности князя Владимира в истории Руси (в 2015 праздновалось 1000-летие его преставления) и о святынях Русской земли. В предыдущие годы были темы о богословии «Троицы» Андрея Рублёва, о любимом иконописце. Требования: соответствие теме, грамотное написание и логичное изложение. Собеседование проводится в 2 этапа: сначала ректором, а затем духовником Академии. Смысл их — узнать о целях поступления человека, уровне воцерковленности, образовании.

Молитвы и тропари двунадесятых праздников необходимо знать наизусть, а читать по церковно-славянски нужно Псалтирь на собеседовании у владыки ректора. Поступать можно на все отделения СПбДА до 35 лет включительно. Однако необходимо иметь в виду распорядок жизни в Академии: все учащиеся живут в общежитии, независимо от возраста (местные, петербуржцы, в том числе), выполняют послушания и подчиняются строгому режиму.

Вопросы по сочинению: 1) какие требования к объему? 2) как должно быть построено — обозначьте, пожалуйста, общую канву; 3) как оформлять ссылку, если, например, я вспомню слова какого-либо историка или постановление собора, но смогу передать только своими словами и без указания названия книги и издания. 4) Где можно посмотреть примеры сочинений на «отлично»?

  1. Объем сочинения — не менее одной печатной страницы. 2. Вы можете оформить работу в традиции классического построения сочинения: вступление, основная часть, заключение. При этом механически правильное построение — не главное в вашем сочинении: преподавателям важно увидеть, как вы умеете грамотно излагать мысли, разбираетесь в теме, ориентируетесь в вопросе и т.д. 3. Можно указать: В книге Л.А. Успенского упоминается … Или: На Седьмом Вселенском соборе обсуждался вопрос … Или: В.Н. Лазарев в книге «…» обращается к теме … Указывать ссылки совсем не обязательно, и точных ссылок с указанием страниц никто не требует. Если все же будут ссылки на источники — то это украсит Ваше сочинение. 4. Сочинения не хранятся.

Есть несколько вопросов по устному экзамену: 1. Перечень молитв для вступительных экзаменов — «молитвы свт. Иоанна Златоустого перед Причащением» —  имеется в виду только «Верую, Господи, и исповедую…» или все молитвы свт. Иоанна Златоустого из Последования? 2. Библейская история — не совсем понимаю, что именно нужно на экзамене… Допустим у меня вопрос «Основные положения нагорной проповеди.» Я пересказываю содержание… что необходимо говорить дальше? 3. Катехизис и церковный устав — я должна знать наизусть точные определения из катехизиса или могу отходить от точных формулировок, заменяя своими словами, но не меняя смысла. 4. Иконопочитание, иконопись, церковное искусство —  в программе есть список рекомендованной литературы. Может быть, есть еще современный учебник? Вы можете что-то еще порекомендовать по этому разделу?

Для вступительного экзамена из молитв перед Причастием достаточно знать наизусть только «Верую,Господи,и исповедую…». На экзамене по библейской истории от Вас требуется хорошее знание текста. Устный экзамен включает в себя сразу три дисциплины, т.е. в один билет входят три вопроса, каждый из своего раздела. Поэтому отвечать следует достаточно кратко и по сути, пересказа будет достаточно. Катехизис учить начинают на первом курсе, для вступительного экзамена достаточно понимания. Подготовка по разделу «Церковное искусство» требует собирательной информации из разных источников. Стоит обратить внимание на учебник о.Александра (Федорова) «Церковное искусство как пространственно-изобразительный комплекс» ( https://azbyka.ru/cerkovnoe-iskusstvo-kak-prostranstv.. ), очень важен труд Л. А. Успенского «Богословие иконы Православной Церкви», также полезной будет и книга «История иконописи. Истоки, традиции, современность. VI -XX века» — это сборник статей разных авторов, который дает цельную картину развития иконописи. При подготовке к практическому экзамену лучше всего копировать хорошие образцы с минимальным количеством утрат. Что касается уровня, то можно ориентироваться на работы первого курса. На нашем сайте в разделе «работы студентов» Вы можете найти рисунки одежд и работы учащихся, выполненные в цвете. Ориентироваться на самостоятельные работы абитуриентов не следует, т.к. с них можно скопировать много ошибок. По традиции, на церковнославянском языке читают Псалтирь. Этот экзамен, как и знание молитв, принимает Владыка ректор во время собеседования.

Если можно, расскажите подробнее, как проходит устный экзамен — надо будет тянуть билеты? На сколько вопросов из каждой темы (из трех) обычно надо отвечать?

Здравствуйте! Устный экзамен проходит по билетам. Отвечать нужно комиссии из педагогов Иконописного отделения (обязательно будет присутствие заведующего отд. о. Александра, куратора курса и всех педагогов, которые ведут разные дисциплины). Отвечать нужно без подготовки. В билете три вопроса — по одному из каждого блока (Катехизис, Библейская история и Церковное искусство). Во время ответа комиссия смотрит творческие работы и портфолио (в которое могут войти фотографии работ, которые нет возможности показать в оригинале, а также по желанию документы: грамоты и т.п.). Отвечать нужно кратко. Как правило, если комиссия видит, что вы хорошо знаете вопрос, то предлагает перейти к следующему. Также могут задать вопросы по теме билета или портфолио.

Скажите, пожалуйста, насколько развёрнутыми должны быть ответы на вопросы по билетам.

Ответы должны быть четкими, важны Ваше понимание предмета и готовность ответить на дополнительные вопросы по билету. Очень подробного и обширного ответа не требуется.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где можно взять материал по темам: «Учение о Пресвятой Деве Марии» и «Учение о Боговоплощении и Спасении»

Этот материал Вы можете найти в Катехизисе: https://azbyka.ru/otechnik/novonachalnym/pravoslavnyj.. , «Законе Божием» прот. Серафима Слободского и в других источниках: например, в библиотеке на сайте «Азбука веры»: https://azbyka.ru/bogorodica, https://azbyka.ru/spasenie.

Подскажите, пожалуйста, в списке экзаменационных вопросов есть отдел «библейская история». При ответе на вопрос из этого отдела нужно просто пересказать события Ветхого или Нового Завета или же нужно его как-то прокомментировать, как, скажем, в книгах по Закону Божьему?

Достаточным будет тот объем информации, который предлагается в Законе Божием прот. Серафима Слободского.

Скажите, а молитвы наизусть перед ректором нужно обязательно читать нараспев, или как человеку удобно?

Как Вам удобно, главное — прочитать.

Скажите, пожалуйста, как оформить работы, паспорту обязательно? Какие именно: живопись, рисунок, и иконописные? Возможно ли предоставить фотографии работ?

Оформленные работы выглядят более аккуратно. Живописные работы точно нуждаются в оформлении (можно простое бумажное паспарту), рисунок можно не оформлять. Большие работы везти не обязательно, можно сфотографировать, распечатать и вложить в папку. Желательно предоставлять оригиналы работ, однако часть работ может быть показана в виде фотографий.

Подскажите, пожалуйста, можно ли предоставить только иконописные работы к поступлению? Какое количество должно быть?

Можно. Желательно, не менее десяти.

Художественные работы нужно предоставить только на экзамен или при подаче документов?

Только на экзамен.

Можно ли подавать копии документов, высылать документы по электронной почте?

При подаче документов Вы можете предоставить копию документа об образовании или выслать документы по электронной почте, однако к экзаменам необходимо донести в канцелярию оригиналы документов на все время вступительных экзаменов. Подлинник документа об образовании остается в канцелярии Академии с момента Вашего зачисления.

Расскажите, пожалуйста, про следующие документы: Ксерокопия медицинского полиса (2 экземпляра) Справка «О регистрации» по форме № 9

Полис обязательного медицинского страхования оформляется в офисах страховых медицинских компаний, которые есть в вашем городе. Для поступления необходимы две ксерокопии. Для получения справки «О регистрации» формы №9 нужно обратиться в паспортный стол по месту жительства. Все документы должны быть текущего года, справка о регистрации (форма 9) действует 2 недели.

Я из Волгограда, скажите, пожалуйста, есть ли смысл к вам поступать, если я замужем за священником, и у меня трое детей. Мне будет на момент поступления 34 года. Есть высшее образование по специальности «преподаватель изобразительного искусства». Муж с детьми не против.

Обучение на Иконописном отделении не имеет заочной формы и предполагает, что студенты живут в Академии постоянно, разъезжаясь на каникулы два раза в год. Если Вы готовы к такому шагу, то, конечно, пробовать поступать можно.

Подскажите, пожалуйста, проживание в академии обязательно, или можно ежедневно приезжать на занятия из дома (живу в СПб)?

Проживание в Академии обязательно, даже если Вы из Санкт-Петербурга. Это благословение Владыки Ректора, и связано такое правило с распорядком дня, а также с послушаниями и обязательным участием в Богослужениях. Проживание в Академии во время экзаменов и во время учебы обязательно для всех. Исключения из этого правила — только по благословению владыки ректора.

Бесплатное ли обучение?

Здравствуйте, обучение бесплатное.

Предоставляются ли художественные материалы?

Во время обучения студенты обеспечиваются академией всеми необходимыми материалами для работы, но на вступительные экзамены абитуриенты сами должны принести материалы (акварель с белилами, гуашь или темпера (по выбору), бумага размером 30 х 20 см).

Я заканчиваю отделение лицевого шитья иконописной школы при МпДА, через год хочу поступать к вам, будут ли мои оценки в дипломе, сданные предметы, не относящиеся именно к иконописанию, учитываться при поступлении и обучении?

При поступлении учитываются в первую очередь ваши ответы на экзамене и выполненная практическая работа по иконописи. Полученное образование должно помочь вам справиться на вступительных испытаниях.

Я из другого города и прописка другого города, но живу уже 4 года в СПб. Мне на поступление брать благословение архиерея и священника своего города или из СПб? В приёмной комиссии сказали, что от этого зависит потом распределение. Что значит распределение на иконописном отделении?

Как правило, выпускники работают два года в той епархии, откуда митрополит давал благословение.

Есть ли у вас заочное обучение или обучение по Интернету?

Заочного обучения, обучения по интернету иконописное отделение не предполагает.

Есть ли образец, как должна выглядеть рекомендация священника? В канцелярии храма требуют точности.

Рекомендация пишется в свободной форме, т.к. это очень индивидуальный документ. Обязательно она должна быть напечатана на бланке храма с печатью и подписью настоятеля. Никакого официального обращения к руководству вначале рекомендации не требуется. Начинаться она может так: «Данная рекомендация дается такому-то для поступления в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.» Далее краткая часть биографических данных, затем оценка церковной деятельности/духовной стороны жизни абитуриента, его способностей, перспектив. Это возможный вариант, но еще раз подчеркиваем, что форма написания рекомендации свободная.

Подскажите, пожалуйста, есть ли у вашего отделения практика стажировки? Я выпускница иконописного отделения при КурПДС. Очень бы хотелось познакомиться с вашим опытом работы и подходом к иконе. Наблюдая за отчетами о вашей деятельности, особенно о мастер-классах, возникает очень большое желание поучиться у вас. Возможны ли какие то курсы или занятия?

На данный момент на Иконописном отделении СПбДА практики стажировки нет.

Можно ли куда-то отправлять периодически свои работы подготовительные (иконописный рисунок, прориси и т.д.), чтобы кто-то из преподавателей или опытных студентов посмотрел и указал ошибки и недоработки?

Вы можете связаться по телефону с администрацией иконописного отделения и договориться об экскурсии в удобное для обеих сторон время. Тут же вы можете познакомиться с преподавателем, который будет вести набор студентов в год, когда вы будете поступать. Возможно, он будет не против посмотреть Ваши работы и дать вам рекомендации, но это уже будет договоренность в частном порядке, общепринятой практики у нас пока нет.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли приехать посмотреть на защиту дипломных работ?

Здравствуйте! Конечно!

Скажите, пожалуйста, когда в этом году планируется день открытых дверей?

Здравствуйте! День открытых дверей состоится в Академии 8 марта. Кроме этого, все интересующие вопросы Вы можете задать в группе. Также Вы можете посетить наш летний просмотр, который состоится в июле, где увидите работы студентов и сможете лично пообщаться со студентами и преподавателями.

 

Дополнительно вопросы можно задать в беседе группы: https://vk.com/topic-80064689_33566054 и https://vk.com/topic-80064689_33801611

 

  • Опубликовано: 3 месяца тому назад 26.01.2018
  • Рубрика: Публикации