«Церковь проповедует одновременно и словом, и образом, поэтому икону и называют учителем. Князь Трубецкой дал прекрасное определение русской иконе — «умо-зрение в красках». Икона — это воплощенная молитва, поэтому вне Церкви в подлинном смысле существовать не может. Как одна из форм проповеди Евангелия, как свидетельство Церкви о Боговоплощении, она составная часть богослужения — как и церковное пение, архитектура, обряд»

— Архимандрит Зинон
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Публикации  >  Текущая запись

Фрески и мозаики Кипра

12.08.2014

 

На пересечении торговых путей через Европу, Азию и Африку в Средиземном море расположился уникальный остров.Уникален он не только своими колоритом и природой, но – самое главное – дошедшими до нас древними фресками и мозаиками.

Всего на Кипре сохранилось более 500 храмов. Многие из них находятся под охраной Юнеско. Но прежде чем я расскажу более подробно о некоторых, следует остановиться на истории самого острова. Практически с самого начала существования народов на Кипрской земле, киприоты  кем-то были колонизированы, кем-то угнетены. Начальство сменяло друг друга: Византия, крестноносцы, франки, турки… Несомненно, такая передача острова из рук в руки отразилась и на искусстве, наряду с национальными особенностями киприотов.

Несомненным шедевром является мозаика храма Богородицы Ангелоктисти(по преданию, достроенной ангелами – отсюда и название).Мозаика была создана еще до иконоборчества – в 6 веке! И вобщем-то, неплохо сохранилась до наших дней, учитывая то, что храм вполне действующий. И только благодаря нейтралитету между арабами и Византией императоры-иконоборцы не смогли полностью уничтожить ее. На мозаике изображена Богородица с Младенцем типа Одигитрияс предстоящими Ей архангелами Михаилом  и Гавриилом. Надпись сверху «Агия Мария» непривычна для нас, но характерна для того времени. 

Идем дальше. В деревеньке Лагудера, в горах, сохранился до нашего времени храм Панагия ту Арака или Богородицы Аракиотиссы. «Арака» означает горошина. Видимо, отсюда и название, как и название многих мест и церквей на Кипре – связано с растениями, произраставшими в соответствующей  местности. Фрески в этой церкви созданы в 12 веке. Сама церквушка по нашим, русским, меркам небольшая и невысокая. Как многие церкви на Кипре, издалека похожа на каменный дом с двускатной крышей. Но настоящее сокровище скрывается внутри! Разнообразная палитра красок, одухотворенные образы святых, едва видный, но от этого не менее прекрасный растительный орнамент.

Также в горах, относительно недалеко от Лагудера, уже в другой деревеньке –Луварас —  расположилась небольшая церковь Святого Мамаса. 

Мамас – древний святой, изображается традиционно на льве верхом и в руках с овечкой. 

Имя художника – Филипп Гоул. Он автор и других фресок на Кипре. Сами росписи датируются 15 веком, и это чувствуется по манере исполнения, пропорциям, ракурсам фигур. Специалисты считают, что непропорционально увеличенные головы и не всегда хорошо прописанные одежды фигур – это наследие македонской школы, а также влияние западных миниатюр, на которые автор ориентировался при работе. 

Но образы ростовых фигур в самом первом ярусе росписей встречаются потрясающие. 

Безусловно, на Кипре есть еще много прекрасных фресок и икон. И одной статьи совсем недостаточно, чтобы рассказать о всей сокровищнице Средиземного моря.

Анна Андреевская 

  • Опубликовано: 10 лет тому назад 12.08.2014
  • Рубрика: Публикации