
С 29 января по 15 февраля первая группа студентов третьего курса иконописной школы СПбПДА прошла копийную практику в Новгородском государственном музее-заповеднике.
За это время были выполнены учебные задания по копированию. В качестве образцов для своих работ студенты выбрали иконы 14 — 16 веков из Новгородского Софийского собора, из церкви Успения на Волотовом поле и из храма Рождества Богородицы Антониева монастыря, которые представлены в выставочных залах Новгородского музея.
Копирование в музее это прекрасная возможность для студентов видеть шедевры русского религиозного искусства, изучать их в непосредственной близости, непрерывно созерцать, познавая композиционные решения, колорит и осознавать, как с помощью художественных приемов мастера добивались особой выразительности образов. Для начинающего иконописца прямое общение с иконой крайне необходимо. Оно позволяет увидеть глубину иконы, которая раскрывается при длительном детальном изучении и постоянном созерцании, в буквальном стоянии с молитвой перед образом и Господь открывает все новые и новые горизонты иконы. Работая с оригиналом, понимаешь, как мастер решает художественные задачи, как тонко передает сложные цвета и нюансированные оттенки, видишь пластику линии и гармонию композиции, раскрывается духовное состояние иконописца.
Для прохождения практики мы выбрали Новгородский музей, так как в нем представлена самая большая коллекция икон в России. Многочисленные экскурсионные группы со всего мира проходили мимо нас, задерживаясь и с любопытством рассматривая наши работы. Постоянными посетителями музея были дети. Поразило то, что молодое поколение начинает изучать историю своего края по иконам. Экскурсоводы с большой любовью рассказывали о чуде от иконы Божией Матери Знамение, показывая произошедшие события, на иконе «Битва новгородцев с суздальцами».
В середине практики к нам приехал наш преподаватель Кусов Иван Александрович для оценки проделанной работы и помощи в решении возникших вопросов.
В свободное время, когда в музее были выходные, мы знакомились с Новгородом и его окрестностями, совершали паломнические поездки по Новгородским святым местам, знакомились с древними памятниками монументальной живописи 12 – 15 веков. Понравился уютный и истинно русский Новгород, который не утратил свой облик, свой дух. Это и притягивает его многочисленных гостей.
Яркое впечатление осталось от богослужения в Софийском соборе, в котором мы были на всенощном бдении накануне воскресных и праздничных дней, а на Литургии мы молились в Рождественском храме Юрьева монастыря. Во время практики мы проживали в гостевом доме этой обители. Надолго запомнится гостеприимство братии, которые встретили нас с теплом и радушием, а во время пребывания заботились о нас и со вниманием откликались на все наши просьбы и нужды.
Выражаем большую благодарность за организацию копийной практики нашему Владыке ректору – архиепископу Амвросию; заведующему иконописной школой – архимандриту Александру (Федорову); иеромонаху Арсению – наместнику Свято-Юрьева монастыря с братией; руководству Новгородского Государственного Объединенного Музея — Заповедника и лично заведующей экспозицией Вере Александровне Белюнас. НГОМЗ впервые принимал студентов из нашей иконописной школы и мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество.