«Художественный образ в картине постоянно изменяется с изменением человеческой культуры; он всегда свободен, не сдерживается никакими рамками и канонами, в нем действует всегда колеблющаяся неустойчивость душевного настроения. Картиной мы любуемся и наслаждаемся или отвергаем и критикуем. Иконе мы поклоняемся и служим, в ней господствует устойчивость духовного устроения, а не случайность настроения».

— Монахиня Иулиания.
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Конференция в Афинах «Православие — духовный источник русской и греческой культур»

19.06.2016

Преподаватели Иконописного отделения СПбДА приняли участие в конференции «Православие — духовный источник русской и греческой культур» в Афинах.

zi9l_5d5mhc

7 июня 2016 г. в Российском центре науки и культуры в Афинах в рамках Дней духовной культуры России в Греции прошла российско-греческая конференция «Православие — духовный источник русской и греческой культур», приуроченная к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон. 

 

 

В рамках мероприятия состоялся круглый стол на тему «Традиции и современные школы иконописи в России и Греции».

????????????????????????????????????

С докладами выступили представители ведущих школиконописи России . Об Иконописном отделении Санкт-Петербургской Духовной Академии участникам конференции рассказал преподаватель школы А.В Стальнов. Также прозвучали доклады о других школах:  Московской Духовной Академии (Солдатов А.Н., Белобородова Н.А.), Православного Свято-Тихоновского ГуманитарногоУниверситета (Шеко Е.Д.), и Тобольской духовной семинарии (о.Виталий Ведерников).

С греческой стороны были представлены доклады иконописцев Т. Цубриса и Х. Камбанопулоса, Г.Кордиса — широко известного в России педагога и церковного художника. Доклады вызвали оживленную дискуссию о путях развития иконописи в современном мире. 

  • Опубликовано: 3 года тому назад 19.06.2016
  • Рубрика: Новости