«Приступающим к изучению техники иконописного дела прежде знакомства с рисунком, материалами и способами их применения необходимо понять священный характер этого искусства, его высочайшее назначение и теснейшую связь с жизнью Церкви. Иконопись — это не просто искусство, это искусство церковное.
Икона — это книга о вере. Языком линий и красок она рассказывает догматическое, нравственное и литургическое учение Церкви. И чем чище и выше жизнь христианина, тем доступнее его душе язык иконы.»

— Монахиня Иулиания (Соколова)
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

На Иконописном отделении прошел семестровый просмотр

27.06.2016

25 июня в Иконописном отделении прошел семестровый просмотр. В этот день все пришедшие смогли познакомиться с работами учащихся.

Первый курс изучал изображение одежд и копировал русские и византийские образцы. Важно было не просто научиться правильно изображать пластику одеяний святых, но и понимать их специфику. В течение полугода у студентов была прекрасная возможность внимательно изучить одежды Спасителя и Богородицы, ангелов,  мучеников, святителей, преподобных, воинов, апостолов.

Второй курс посвятил семестр изучению различных приемов личного письма. Завершающим заданием стали копии фресок с изображением  пророков из сербского монастыря Студенцы.

Третий курс  представил на просмотре не только выполненные иконы Праздников (Рождество Христово, Собор Архистратига Михаила, Похвала Пресвятой Богородицы, Распятие, Сошествие во ад и другие) и святых (Ефрема Сирина, святителя Луки  Крымского, святителя Михаила Киевского и др.), но и копию иконы из музея Великого Новгорода, выполненную на учебной практике.

Студенты четвертого курса  представили свои дипломные проекты. Большая часть создавала образы для храма в честь Сошествия Святого Духа, построенного недавно в Колпино («Собор двенадцати апостолов», Казанская икона Божией Матери, образы святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, великомучениц Екатерины и Татианы, святых князей Владимира и Александра Невского и иконы других святых). Житийную икону преподобного Серафима Вырицкого написала Анна Голубева. 

  • Опубликовано: 6 лет тому назад 27.06.2016
  • Рубрика: Новости