Мы не дозрели до понимания иконы. Икона не произведение живописи, а уникальное явление, священный организм. Она позволяет на маленький шажок приблизиться к познанию Бога. Наш мозг сам по себе не способен воспринимать такую информацию, она требует огромной работы, усилий, сосредоточения. Пока не будем готовы к восприятию этой среды, икон писать не сможем.

— С. И. Голубев
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

В Духовной Академии прошел торжественный выпускной акт

30.06.2016

29-30 июня 2016 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошли богослужения, отмечающие окончание учебы студентов выпускных курсов аспирантуры, магистратуры, бакалавриата, иконописного и регентского отделений Академии. По благословению владыки ректора на день выпуска была перенесена память святителя Феофана Затворника, бывшего ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Перед vcjwqygcyimначалом Литургии ректор Академии постриг во чтеца студента 4 курса Иконописного отделения Глеба Князева. По окончании Великого Входа владыка ректор совершил диаконскую хиротонию студента бакалавриата, преподавателя Иконописного отделения иподиакона Владимира Домацких.

 

zi323csspbyВ своем слове владыка ректор отметил: «Учебный год начинался с совершения Божественной Евхаристии и молитвы перед нашей святыней – иконой Божьей Матери «Знамение» Царскосельская. Сегодня мы, заканчивая этот непростой, изобиловавший трудностями, скорбями и неудачами, но одновременно многими радостями, учебный год, совершили благодарение нашему Творцу.» 

Владыка ректор произнес слова ibje6sjsx6e
напутствия выпускникам Духовной Академии, призывая задуматься о проведенном времени учебы и подвести итог этому периоду жизни. Во время торжественного выпускного акта он вручил благодарность за отличную учебу и несение послушаний Ольге Семеновой. Студенты 1 курса Алексей Герасименко и Анна Каменецкая за отличную учебу были удостоены стипендии имени Святейшего Патриарха Алексия II. qepoi-oya_g

При вручении дипломов выпускники Иконописного отделения получили подарок — агатовый зубок. В свою очередь, выпускники иконописного отделения вместе с выпускниками бакалавриата и регентского отделений преподнесли в дар академическому храму колокол с дарственной надписью.

Вероника Афанасьева от лица всех выпускников yyt6lgfeyogпроизнесла слова благодарности:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, уважаемые преподаватели и
сотрудники Санкт-Петербургской Духовной Академии!

В этот день разрешите от всей души поблагодарить вас от лица выпускного курса Иконописного отделения! 

cr5f_3lbe-4Эти четыре года пролетели очень быстро, но сколькому мы успели научиться за это время! Кажется, совсем недавно мы переступили порог Академии. Совсем недавно робко делали свои первые шаги в иконописном деле. И вот, мы уже выпускники.

Дорогой Владыка, благодарим Вас за все то, что Вы делали для нас все это время. Мы всегда чувствовали заботу о нас, были под Вашим крыло2jajuffa6uyм. Вы подали нам высокий пример служения Богу и Церкви. Благодарим Елену Михайловну за отзывчивость и помощь в организации культурного досуга. Благодарим нашего заведующего — отца Александра за то многое, что он делает на благо нашей школы, за теплое отношение к учащимся. И, конечно, особенно благодарим куратора нашего курса – Ивана Александровича, за его неоценимые труды в деле воспитаниmuowny55p70я иконописцев. Вы учили нас не только
 технической стороне иконописания, но и вдумчивому отношению к иконе, пониманию этого высокого служения! Спасибо нашим дорогим преподавателям за то, что щедро делились своими знаниями и умениями.

Чувство радости и несказанной благодарности Господу переполняет наши сердца от понимания того, в каком учебном заведении нам посчастливилось учиться. Снова и снова мы будем возвращаться сюда как в родную пристань. Надеемся, что сможем сохранить и приумножить полученные знания, будем достойно служить Богу и Его Святой Церкви.»

         

  • Опубликовано: 3 года тому назад 30.06.2016
  • Рубрика: Новости