
В судьбе каждого студента Духовной Академии рано или поздно наступает один особый день, который несёт в себе множество чувств и переживаний – день выпускного. Именно он является завершающим штрихом всей жизни в духовной школе и отправной точкой нового пути. В этот радостный и одновременно наполненный легкой грустью праздник выпускники магистратуры, бакалавриата и Факультета церковных искусств в последний раз собираются в стенах Академии. Они слышат слова напутствия от владыки ректора, наставников и преподавателей. Они расстаются с теми людьми, которые за время их обучения стали родными и близкими. Они прощаются с полюбившейся им и навсегда оставшейся в памяти Духовной Академией Санкт-Петербурга.
Торжественный день начинается с Божественной Литургии. По окончании богослужения владыка ректор наградил заведующего Иконописным отделением архимандрита Александра (Фёдорова) медалью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова II степени.
После Божественной литургии все занимают свои места в Актовом зале, и после совместного пения молитвы «Царю Небесный» архиепископ Петергофский Амвросий открывает торжественный акт. Встав за кафедру, он обращается с напутственным словом к выпускникам, тем, кто покидает стены Академии и отправляется служить в разные уголки России и мира:
Настал день прощания. Прощания, разного для каждого из нас – с академической семьей, с друзьями, с единомышленниками. Для одних это лишь краткий миг, и спустя несколько месяцев радость долгожданной встречи опять наполнит эти стены. Для других это может быть прощание навсегда. Пусть же каждый из нас, переступая порог Академии, вынесет отсюда в своем сердце нечто исключительно ценное, что сохранит в глубине сокровищницы своей души и пронесет сквозь долгие годы.
Нечто, пережитое здесь, что дало ему почувствовать себя просто счастливым человеком. То, что останется с ним несмотря ни на что и будет его маленьким светом, маленькой путеводной звездой, указывающей верный путь даже там, где вся иная надежда угасает, и тьма неизвестности сгущается вокруг.
Где бы десница Всевышнего ни судила проснуться каждому из нас завтра, все вы обрели свое место в моем сердце. Благодарю вас за это. И да благословит всех нас Господь.
Начинается заключительная часть всего Выпускного акта – под общие аплодисменты происходит вручение дипломов выпускникам Санкт-Петербургской Духовной Академии 2018 года.
После вручения документов слово было передано самим выпускникам. Представители различных курсов обратились к владыке ректору, преподавателям, сотрудникам и студентам. Прозвучавшие речи различались в стиле и подаче, но все были схожи в одном: каждый выпускник благодарил тех людей, трудами и усилиями которых их жизнь в Академии проходила под покровом заботы и отеческого внимания. От воспитанниц Иконописного отделения Факультета церковных искусств выступила Вера Копач.
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка ректор! Уважаемые преподаватели и сотрудники Духовных школ!
В этот торжественный день позвольте от лица выпускников Иконописного отделения поблагодарить Вас за то время, что мы провели здесь — в стенах нашей дорогой Духовной Академии.
Для каждого из нас эти четыре года останутся в памяти и в сердце, как счастливейшее время. Время, когда мы приобретали необходимые нам знания и навыки, перенимали огромный колоссальный опыт наших преподавателей. Это время, когда мы столкнулись также с важнейшими жизненными дисциплинами. В этих стенах мы получили урок дружбы и взаимного уважения, урок послушания и терпения, а также огромный духовный опыт в Богослужении и молитвенном общении.
Разрешите поблагодарить владыку ректора, заведующего Иконописным отделением отца Александра и всех наших прекрасных преподавателей, которые, не жалея сил, передавали нам знания и опыт.
Благодарим всех сотрудников Академии за их труды, профессионализм и доброе отношение. А также всех студентов, с которыми разделили эти годы.
Завершил торжественный Акт небольшой праздничный концерт.
Пресс-служба СПбДА.