«Вопрос церковного искусства есть вопрос веры, и нет тому более выразительного свидетельства, чем икона. «…» Именно она показывает единство веры, жизни и творчества.»

— Л. А. Успенский
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

В Духовной Академии прошел Выпускной акт

01.07.2019

Выпускной день в Духовной Академии 28 июня 2019 г. начался с торжественной Божественной Литургии, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. После совместной молитвы в Актовом зале состоялся выпускной акт для всех выпускников аспирантуры, магистратуры, бакалавриата, Регентского и Иконописного отделений. Во вступительной речи Владыка Серафим подвел итоги учебного процесса и отметил самые важные события академической жизни за прошедший учебный год.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий рассказал о том, насколько ответственным является служение Церкви будущих выпускников. «На всех нас лежит печать и призвание апостольства. Все мы готовились и готовимся под сенью нашего апостольского храма к тому, чтобы стать и быть “светом мира”, “солью земли”.» — подтверждает он словами митрополита Антония (Вадковского). И пусть дальнейшее служение выпускников Академии различно – кто-то отправится на свой приход в священном сане, кто-то будет петь и читать на клиросе, а кто-то будет украшать храмы, писать иконы и передавать Божественное Откровение в красках – но независимо от этого все студенты призваны, как апостолы, нести в мир свет Христовой истины.

С приветственным словом к учащимся обратился также председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов. Он вручил ведомственную награду Учебного комитета – медаль Трех Святителей I степени – заслуженному профессору протоиерею Василию Стойкову и проректору по культуре Е. М. Гундяевой.

Для Владыки Серафима выпускной день в Академии – не менее волнительный: прошел первый год его ректорства, и в зале сидят его первые выпускники. Владыка ректор сердечно обращается к студентам, которых ожидает новая жизнь:

«Яркие и счастливые годы провели вы в стенах Духовной Академии, приобретя сумму теоретических знаний, практические умения и духовный опыт. Теперь же для вас настал час выходить на ниву и трудиться над урожаем. Разделяя со всеми вами радость сего торжества, оставляю с каждым из вас частицу моего сердца и молитвенно призываю Божие благословение на вас, ваши семьи и грядущие ваши труды. Какие бы проблемы общественного и личного плана не затронули вас, не унывайте, но всегда будьте мужественны и бодры и поступайте по слову псалмопевца Давида: “Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику” (Пс 54:23)»

Митрополит Варсонофий и епископ Серафим вручили выпускникам аспирантуры, магистратуры, бакалавриата, Регентского и Иконописного отделений дипломы об окончании Санкт-Петербургской Духовной Академии и награды за хорошую учебу. В этом году Иконописное отделение окончили 8 студентов. Выпускница Анна Чернова получила диплом с отличием и премию митрополита Григория (Чукова) I степени, а также почетную академическую грамоту за отличную учебу и поведение.

После торжественного вручения дипломов выпускники обратились к ректору, преподавателям и сотрудникам Академии со словами благодарности. От Иконописного отделения выступила Анна Каменецкая.  «У каждого из нас свой путь, но то, что мы оказались здесь, в стенах Духовных школ, – это Божий промысл о нас. Всем нам довелось не только изучать теоретические и практические дисциплины, но и учиться молитве, общению друг с другом. Спасибо большое нашим преподавателям, спасибо, что вы не жалели сил, времени, были участливы в жизни каждого из нас.
Все мы иногда переживали непростые моменты, но как раз в эти минуты с особой силой ощущалось действие Божией благодати, и все трудности, что приходилось переживать, лишь укрепляли нас. Совместные богослужения, общая молитва – все это навсегда останется в памяти…
Тем, кто еще учится, хочется пожелать ценить все, то, что они имеют сейчас, это уникальная возможность – жить в таком напряжении и в такой радости одновременно. Академия – это удивительное место, где для духовного и интеллектуального возрастания предоставляются все возможности.
Своему родному иконописному отделению хотелось бы пожелать дальнейшего развития и новых талантливых учеников.
Мы благодарим за заботу, любовь и доброе отношение ко всем нам! Спасибо!»

 

 

  • Опубликовано: 3 месяца тому назад 01.07.2019
  • Рубрика: Новости