Один богослов сказал: икона, прежде всего произведение искусства. Нет, категорически нет! Она лишь пользуется средствами искусства,. всё равно, что Святая чаша, потир, прежде всего — произведение искусства, также звучит. Никоим образом. Икона — это величайший духовный феномен. Все наши ошибки в том, что мы смотрим и анализируем её как произведение искусства.

— С. И. Голубев
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Студенты первого курса посетили Государственный Эрмитаж

07.11.2022

В яркий воскресный день, когда утреннее солнце заливает все вокруг золотистым светом, а осенний холодный воздух щекочет нос, студенты 1 курса Иконописного отделения отправились в Эрмитаж.  Там ребят встретила Татьяна Александровна Мищенко — директор Художественного лицея имени Б. В. Иогансона, по совместительству преподаватель живописи и анатомии Санкт-Петербургской  Духовной Академии, чтобы провести их по великолепным залам Зимнего дворца и на примерах работ старых мастеров познакомить учеников с техниками масляной и акварельной живописи.


Эрмитаж — удивительное место, где в каждом зале таится неповторимая эпоха и её наследие. Посещение музеев входит в учебную программу Иконописного отделения. Молодым художникам, как никому другому, важно прочувствовать особый дух, исходящий от каждого произведения. Смотреть на работы мастеров — тоже часть обучения будущего живописца. Опыт, который получает его глаз в процессе созерцания, вырабатывает вкус, развивает чувство стиля.

В ходе экскурсии студенты узнали для себя много нового и получили яркие впечатления от соприкосновения с духом прошлого, запечатленного на полотнах художников, от ослепительного блеска позолоченной лепнины и узоров мрамора, от галерей и скульптур.

Так, воскресный день, наполненный утонченной эстетикой искусства, подошел к концу.

  • Опубликовано: 3 месяца тому назад 07.11.2022
  • Рубрика: Новости