Мы не дозрели до понимания иконы. Икона не произведение живописи, а уникальное явление, священный организм. Она позволяет на маленький шажок приблизиться к познанию Бога. Наш мозг сам по себе не способен воспринимать такую информацию, она требует огромной работы, усилий, сосредоточения. Пока не будем готовы к восприятию этой среды, икон писать не сможем.

— С. И. Голубев
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Икона как проповедь. Гости из Швейцарии посетили Иконописное отделение Духовной Академии

24.05.2017

 

В Иконописной школе обычный учебный день. На календаре 23 мая 2017 года. Медленно открывается дверь мастерской и в проеме появляются сначала несколько человек, а следом за ними уже около двадцати. По внешнему виду и характеру речи можно предположить, что они из Германии или какой-то соседней страны. Войдя, они с неподдельным интересом осматриваются, а кое-где задерживаются с удивлением рассматривая иконы, висящие на стенах. Это туристы, недавно приехавшие из Швейцарии, чтобы посмотреть город на Неве. Один из важных пунктов их культурной программы – знакомство с православной иконой. Почему же к ней такое внимание?

Икона как проповедь. Протестанты из Швейцарии посетили Иконописную школу Духовной Академии

Приехавшие в большинстве своем исповедуют протестантизм и за богослужением они иконы не используют. Руководитель группы – госпожа Мадлен Изабель Люти – Почетный Генеральный Консул Швейцарии в Санкт-Петербурге говорит, что православная икона в свое время произвела на нее неизгладимое впечатление, которым она теперь хочет поделиться с другими:

«У протестантов нет икон. И это большая потеря. Поэтому для нас невероятно интересно увидеть православные иконы. В нашем богослужении главное проповедь, а объяснить веру словами сложно, поэтому нужны символы. А в Православии сама икона как проповедь, она сама за себя говорит».

Икона как проповедь. Протестанты из Швейцарии посетили Иконописную школу Духовной Академии

Архимандрит Александр (Федоров) – заведующий Иконописной школой – рассказывает о том, как в 1988 году школа появилась, как развивалась и, что представляет на сегодняшний день. После экскурсии студенты-иконописцы демонстрируют процесс написания иконы. Все этапы: от простой деревянной доски до завершенного образа, который почитают верующие.

«У нас люди очень любят ваши иконы, красота и духовность которых, говорят сами за себя. Но людям трудно понять, что икона это окно в духовный мир, и я пытаюсь объяснить, что она связывает мир материальный с миром духовным»,

– объясняет госпожа Мадлен.

Икона как проповедь. Протестанты из Швейцарии посетили Иконописную школу Духовной Академии

После посещения Иконописной школы гости идут в Академию и в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова видят, что икона является неотъемлемой частью православного богослужения, своего рода свидетельством присутствия духовного мира среди людей. Затем студенты проводят экскурсию по музею, и знакомят с историей Академии.

Пресс-служба СПбДА

  • Опубликовано: 8 лет тому назад 24.05.2017
  • Рубрика: Новости