Мы не дозрели до понимания иконы. Икона не произведение живописи, а уникальное явление, священный организм. Она позволяет на маленький шажок приблизиться к познанию Бога. Наш мозг сам по себе не способен воспринимать такую информацию, она требует огромной работы, усилий, сосредоточения. Пока не будем готовы к восприятию этой среды, икон писать не сможем.

— С. И. Голубев
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

«Синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы»

30.09.2019

 29 сентября — воскресное утро, Литургия, а после — сборы, суета и предвкушение предстоящей поездки. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Бога все живы» — читаем мы в Евангелии от Луки 29:38… и поездка к преподобному Серафиму Вырицкому, стала именно походом в гости к самому живому из всех живых людей. До храма и часовни с мощами, студенты Факультета церковных искусств добирались по мокрым осенним дорогам, по приезде — кутались в пальто и дышали свежестью сосен. Именно из-за обилия этих деревьев, отца Серафима отправили в Вырицу — поправить подорванное здоровье. Тихо и хорошо…как только заходишь в ворота, видишь храм из сруба в честь Казанской иконы Божией Матери, принадлежащей когда-то семье Муравьевых (фамилия в миру отца Серафима).

 

 

 

 

 

 

 

 В гостях у святого, спрятавшись от дождя в часовне, учащиеся иконописного отделения разделили радость молитвенного общения с преподобным, совершив молебен. Затем матушка Ксения (регент смешанного хора), провела подробную экскурсию для ребят, рассказав житие Преподобного. Студенты, покидая скромные покои с мощами Серафима Вырицкого, хранили в сердце его завет — всегда и за все благодарить Господа и Пресвятую Богородицу. Под конец поездки все дружно отведали испечённые на приходе пирожки и булочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодарим Администрацию Академии за душеполезную поездку!

 

 

  • Опубликовано: 6 лет тому назад 30.09.2019
  • Рубрика: Новости